Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Топовые бурятские блогеры 2015 год.
фот
alexsvatov
Блог потихоньку превращается во вторую работу.
Блог, а особенно фотоблог - требует сил и времени. Денег только не платит, скорее даже забирает.

Впереди нас ждёт Баргузинский заповедник, Котокель, замерзающий Байкал, зимняя рыбалка, вершины Хамар-Дабана и ещё кое-что интересное.
Продолжим знакомить страну с Бурятией.

Благодарю постоянных читателей.

Ну а под катом рейтинг блогеров Бурятии составленный Эрдэмом Гомбоевым evrobur
Благодарю Эрдэм. Знакомтесь, добавляйте в друзья.


Итак, наконец выдалось некоторое свободное время и решил рассмотреть вопрос, кто такие блогеры. Например, патриарх бурятской журналистики Женя Хамаганов считает таковыми тех, кто активно постит в соцсетях –«… написание своего контента, равно как копирование и комментирование чужого, в соцсетях теперь уже вполне тот же блоггинг».

Как классический блогер, я не согласен с таким утверждением – приравнять аккаунты в соцсетях блогам.  Но тенденция слияния, разрушения границ все же есть, так же как переход СМИ в соцсети. Известно, что ведутся переговоры крупнейших американских медия по вопросу полного перехода своих издательских платформ на Фейсбук. Это будет революция в вопросе существования, доступности, создания медиа-проектов в Сети.

Когда Фейсбуке и (или) в Контакте появиться функция – «Вести блог» тогда, тех, кто воспользовался этой штукой можно назвать блогерами.  Не удивлюсь моменту, когда там-же появиться кнопка – «Создать СМИ» или «Создать сайт». В этом плане, Фейсбук становиться монстром который пожирает Интернет.

Например, Википедия дает полный ответ, что такое блог. И там (пока) не указано что пользователи в соцсетях ведущих активную жизнь там, являются блогерами.

У нас в России есть «Закон о блогерах»  — поправки в федеральный закон, обязывающий авторов интернет-ресурсов (сайтов, блогов и пр.) с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре и накладывающий ряд ограничений на их содержание. И по этому закону я пока не слышал, что пользователей в соцсетях попадающих под такие требования обязывали регистрироваться в Роскомнадзоре.

У нас в республике активных блогеров ( на мой взгляд) сейчас насчитывается порядка 20-50 человек. Такой разброс объясняется тем, что многие люди пишут в блог с очень разным интервалом. Самое большое количество тех, кто начал делать это и потом по разным причинам забросил.

Основная платформа для нас это конечно ЖЖ.

Есть другие платформы, но они уступают по разным параметрам нашей любимой жежешечке.  Самые популярные русскоязычные блоги по посещаемости и популярности не уступают многим федеральным СМИ.

Самым крутым бурятским блогером в рейтинге ЖЖ за 2015 год является Алексей Сватов alexsvatov.livejournal.com . Фотолюбитель с большим стажем и путешественник. Его работы отличаются качеством и уникальностью.



Следует учитывать, что рейтинг ЖЖ составляется на основе социального капитала. Он в свою очередь формируется исходя из активности зарегистрированных пользователей, добавивших ваш журнал в друзья или посетивших его. При расчете социального капитала учитывается не столько количество пользователей, сколько их поведение: как давно и насколько активно они ведут свои журналы, комментируют ли другие журналы или сообщества, как часто заходят в LiveJournal и множество других показателей, отличающих реальных людей от ботов.

По данным на 18 декабря 2015 года мой рейтинг «Топ-25 бурятских блогеров ЖЖ» вот такой. Первая цифра это общий рейтинг, вторая рейтинг блогеров Сибирского региона. Составлен, в том числе по вменяемости постов.

1.   alexsvatov.livejournal.com , 1 943- 60 Алексей Сватов
2.   flylebed.livejournal.com , 3 443- 119, Екатерина Рубцова
3.   azart-ude.livejournal.com , - 3 527- 122, Елена Цветкова
4.   fregat-vt.livejournal.com , 5 768- 234, Василий Таратуев
5.   nut-g.livejournal.com , 6 030- 241, Наталья Гагаринова
6.   anna-ogorodnik.livejournal.com , 9 476- 394, Анна Огородник
7.   beibul.livejournal.com , 13 127-560, Евгений Березков
8.   aldar-guntupov.livejournal.com , 13 578 Алдар Гунтупов
9.   anita-nord.livejournal.com , 15 909 -672, Анита Норд
10. radjana.livejournal.com , 17 167 Раджана Дугарова
11. areviks.livejournal.com , 18 851 -777, Аревик Сафарян
12. alexey-gladinov.livejournal.com , 19 754- 815, Алексей Гладинов
13. evrobur.livejournal.com , 20 415- 841, Эрдэм Гомбоев
14. svk-urania.livejournal.com , 21 045 -859, Светлана
15. edikbat.livejournal.com , 21 680 – 882, Эдуард Батоцыренов
16. po-nerovnostyam.livejournal.com , 23 193 -926 Андрей Извеков
17. bishop-savatius.livejournal.com , 23 332- 864, Митрополит Савватий Антонов
18. eltine.livejournal.com , 23 516 – 943, Валентина Севидова
19. nad-niz.livejournal.com , 24 903- 986, Надежда Низовкина
20. taras-enko.livejournal.com , 25 181- 996, Сергей Тарасенко
21. shatika.livejournal.com , 28340- 1094, Шатька
22. istpatval1986.livejournal.com , 29 917- 1146, Валерий Патюк-Истомин
23. frold.livejournal.com , 31 583- 1212, Дамдин Фролов
24. tumureeva.livejournal.com , 35 190- 1345, Наталья Тумуреева
25. annushka369.livejournal.com  47 728, Анна

Из этого списка следует отметить блог митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, архиерея РПЦ. Вполне житейские истории, например трогательный пост про «сонерик».

Анита Норд пишет стихи, тоже заслуживает вашего внимания.



Валентина Севидова делает стильные фотки и посты.



Впрочем, остальные наши блогеры заслуживают вашего внимания.

Но кроме ЖЖ есть другие платформы, например blogger.com   от Google. Российская версия - blogspot.ru . Там тоже есть уникальные блогеры.    Интересный блог у Даримы Дымчиковой 1muxaa.blogspot.ru. Там есть другие блоги на бурятском языке, но они редко обновляются.



И наконец, блоги на самостоятельной платформе. Самый крутой автор тут у нас mungen-tobsho.com Намжилма Нанзатовна – наша бурятская бабушка блогер. Она у нас действительно крутая, у нее есть аккаунты практически во всех социальных сетях – в твиттере, ФБ, ВК.



Интересный блог у Алексея Будаева, budaev.org . Например, там есть пост про концерт ДДТ в Улан-Удэ.

Есть блог известной журналистки Татьяны Никитиной - blogtn.ru .

Коуч-тренер Ольга Будаева - budaevaod.ru.



Читайте, делайте закладки и перепосты, добавляйтесь в друзья нашим блогерам, они действительно заслуживают этого. В том числе и мой блог, в рейтинге я нахожусь на 13 месте.

P/S Если знаете других бурятских блогеров или являетесь им, то пришлите ссылку.
evrobur

Recent Posts from This Journal

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Кяхта

    А угадайте не заглядывая дальше, кому поставили памятник в Кяхте? Отцу основателю, барону Мюнхгаузену, Петру Первому или Капитану Гектору…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • На что только не пойдёшь ради теста

    В общем так. Внезапно и неожиданно для себя совершил пару несвойственных поступков. Во первых я посетил мастер класс, чего раньше за мной не…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…

  • Туареги в Баргузинской долине. Аргада

    Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта, либо в соседний край на Чарские пески,…

  • Птица приносящая счастье

    Сорока это птица счастья и третий день сороки приносят мне с утра только хорошие новости на кончике своего хвоста. Пусть сегодняшний птичий…

  • Маскировка в бурятских лесах

    В лесу при съёмки птиц, зверей нужно чаще останавливаться, затихать, осматриваться, а передвигаться тихо и не спеша. Тому есть две причины, первая…

  • Оронгой. Гуси-лебеди

    Вот прямо под носом, пятьдесят километров от города и такое разнообразие, огари, лебеди-кликуны, гуменники, чайки. Озеро Белое у Оронгоя, тысячи…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Печальное зрелище! К уже выбранной мной троице: Сватов-Цветкова-Тараруев, с большой натяжкой можно добавить Гагаринову. Узнал о её существовании только сейчас и то, интерес вызывает, лишь часть журнала, посвященная растениям.
Остальные блогеры - откровенное дно.

Ну а сам чего не пишешь? Твои комментарии читать честно интересно, думаю и посты неплохи были бы.

Доброе утро!

И как это я умудрилась 5-е место занять?

ну а почему бы и нет, ваш блог посещаем.

Меня это безмерно удивляет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account