зима

Про чижа и чечевицу

Восемьдесят второй день весны встретили снегопадом. Для Подлеморья это не сюрприз, а вполне обычное явление в это время года. Может и летом снег пойти. 

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
зима

Брат жар-птицы

Помните я писал, почему мужчины любят лычки, звёзды, прочие властные цацки и даже не подозревают, что природа их всего лишь хитро использует? Об этом поговорим в конце поста.

Collapse )
зима

Лёд вернулся

Фотопрогулка по берегу сегодня преподнесла сюрприз. Северным ветром принесло к берегам лёд, на который тут же выбрались ондатры, любят они использовать льдины в качестве стола. Лёд у берега растаял ещё неделю назад, водяные кролики стали питаться на берегу, либо в воде, что было не так фотогенично и интересно, но я вздохнул с облегчением, можно не снимать. И вот опять! А пройти просто так мимо я же не могу.

Collapse )
зима

Водяной кролик

Так называют ондатру на родине — в Северной Америке, у нас же чаще водяная крыса, мускусная крыса или же просто, ондатра. Ондатра эмигрант. В то время когда одни жители Европы мигрировали в Америку в поисках лучшей жизни, другие завозили пушного зверька в Старый свет. Случилось это сравнительно недавно, в 1905 году, крысам понравилось и уже в сороковых годах прошлого века они стали промысловым объектом в СССР.

Collapse )
зима

Медведь на льду

Медведь на льду это вам не корова, идёт чётко, не боясь. 

Лёд в заливе исчезает. Становится мягким, рассыпается на иглы, напитывается влагой. Ходить по последнему льду опасно, он сам как вода при давлении проседает, ходит как медленная волна. Но медведю встретившемуся на пути неделю назад было по барабану, ему срочно понадобилось попасть на восточный берег залива. 

Collapse )
зима

Рыбак

Вечер, солнце идёт к закату, тёплая и тихая погода. В свободной ото льда воде по берегам залива, тихо покрякивая меж собой, плавают утки, на льдинах молча сидят парочками влюблённые ондатры, где-то далеко кричат чайки. В целом, в этот вечер, всё в идеальном мире природы тихо.

Collapse )
зима

Про эволюцию

За весь период эволюции лучшими образцами человека были кочующие по джунглям и саваннам обезьяны. Запрыгнут на ветку, сорвут плод, а позже уже в новом месте удобрят землю, попутно посадив в почву семена того плода, вместе с удобрением. Идеально! 

Collapse )
зима

Утро в заливе

Кто первый встал  — того и рассвет, немного переиначил поговорку. Солнце с каждым днём рассупонивается и расталдыкивает свои лучи белу светушку всё раньше и раньше.

Collapse )