Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

зима

Барагхан. Имена на обелисках.



В Победе советских воинов над фашистскими захватчиками, наряду со всеми героями страны, есть немалая заслуга фронтовиков и ветеранов села Барагхан, не жалевших сил, здоровья и даже жизни на полях сражений и боевых действий. Из более 300 ушедших на войну односельчан более половины не вернулись с поля боя, которые навсегда остались в доброй памяти благодарных земляков.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
фот

День неизвестного солдата



Уже полгода я веду в Бурятии проект "Имена на обелисках", снимаю и пишу о памятниках воинам находящимся на территории моей республики.
Сегодня День неизвестного солдата — памятная дата в России, отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.Collapse )
фот

Элэсун. Имена на обелисках



Село Элэсун Курумканского района. Памятник воинам-землякам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны установлен здесь в 1960-у годы.
Реконструкция памятника выполнена к маю 2015 года.
Collapse )
фот

Мемориал Победы, Курумкан. Имена на обелисках



На длинную «дорогу войны», дорогу в 1418 дней и ночей, дней тяжёлого труда, тревог и ожиданий с Курумканского района на фронт было призвано 1767 человек. Невосполнимы потери в Великой Отечественной войне. 867 воинов-курумканцев не вернулись с полей сражений, погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.

Collapse )
фот

Верхний Жирим. Имена на обелисках



По информации которую удалось собрать на фронт из села ушло 106 человек. Первая похоронка пришла 29 октября 1941 года на Степана Кузьмича Асташова, который погиб в Московской области в деревне Кузовлево.
Не пришли с полей войны 49 односельчан, из которых 16 числится как без вести пропавшие, 57 фронтовиков вернулось в родное село.
Collapse )
фот

Ух ты! А ей уж 80?



В интернетах среди вариантов Татьяна Пельтцер и Наталья Сац.
Но тут не всё сходится, хотя понимаю, что всё это художественная задумка режиссёра.
Collapse )
зима

Дворец богини Белая Тара.



Дворец матери Вселенной - Богини Белая Тара первый возрождённый храм одного из крупных буддийских монастырей Российской империи - Ацайского дацана.
Почему именно Белая Тара? Её земным воплощением буддийское духовенство всегда считало великих самодержцев Российской империи.
А почему Ацайский дацан называли казачьим?
Collapse )
фот

В Бурятии установили памятник Многогрешному, украинскому гетману.



В то время когда в (на) Украине памятники россиянам сносят почём зря, в Бурятии, славной своими танкистами, наоборот устанавливают памятники
выдающимся украинцам.
Это уникальный случай: памятник украинскому гетману Демьяну Многогрешному, который верно служил России. И это в какой-то степени политическое событие,
противовес тому, что сейчас творится на Украине.
Collapse )
фот

Гусиноозёрск. Имена на обелисках.



История города Гусиноозерска начинается с 1939 года, когда началось строительство посёлка "Шахты" в связи с разработкой месторождения бурого угля. В 1953 преобразован в город и назван «Гусиноозёрск» по озеру Гусиное, на берегу которого он расположен. Название озера связано с тем, что в прошлом оно было излюбленным местом гнездования гусей. Развитие угледобываюшей отрасли способствовало созданию основного градообразуюшего предприятия ОАО «Гусиноозерская ГРЭС».
Collapse )
фот

Новоселенгинск. Имена на обелисках



Посёлок Новоселенгинск, до 1840-го года - Селенгинск. Один из пяти исторических городов Бурятии, находится на Левом берегу Селенги в 24 километрах от Гусиноозёрска.
Знаменит основаным здесь в 1796 году Селенгинским Полком.
В годы Великой Отечественной войны с Селенгинского района на фронт ушли 6451 человек, из которых 2558 не вернулись.
Collapse )