зима

Байкальские гроты стали ниже, красоты ближе



Аномальные морозы пришли на Байкал, -50 по ощущениям в Усть-Баргузине и значит нам туда дорога. Главное встать часика в четыре. Уже не теплеет после переезда Хаимского перевала как месяц назад, Байкал прочно сковало ледяное покрывало и греть он перестал. Спит.
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
зима

Зверьё моё. Простым языком о природе.



Про природу нужно рассказывать просто, скучные ттх не нужны современному читателю, зрителю, энциклопедические данные порой даже не популяризируют, а делают публикацию, репортаж занудным.
Я всегда стараюсь изменить подачу материала, заинтересовать читателя природой родного края, просто и с интересом рассказать о зверях и птицах, найти какие то факты, особенности поведения о которых вы не знали, но которые вы теперь не забудете точно.
Collapse )
зима

На дальних стойбищах Оки



Окинский район и без того один из самых отдаленных в Бурятии, да еще и дорога туда не очень. Доехать до Орлика это значит побороть страх расстояния, самый дальний автобусный маршрут по республике, после которого все остальные кажутся пустяком.
Collapse )
зима

Байкал. Маленький или большой?

Часто туристы говорят:  

1️ - у нас два дня и мы хотим объехать весь Байкал на машине !

2️- хотим взять кораблик, сплавать до Ольхона и обратно, и вечером - на самолет. У нас всего два дня, мы же успеем? 

3️ - здравствуйте! Мы читали много о Байкале, мы хотим посетить (перечисляет программу на неделю), нам нужно все успеть за 2 дня, мы готовы не спать! 

Ну и много других вариантов что еще можно успеть на Байкале за 1-2-3 дня по мнению гостей из западной части страны. 

Так вот. Байкал - большой . Часто - больше, чем вы себе представляете.

Collapse )
зима

Швайнен нога



Хрюшка сегодня, мы же с вами не китайцы, да и китайский год ещё не скоро и вообще это всё похоже, мягко говоря, не истина. Поэтому шагаем в ближайший магазин и берём хрюкен ногу килограмма на полтора. По цене она выйдет раза в два дешевле более привычных нам частей хрюшки.
Collapse )
зима

Брать и делать


Лариса взяла и сделала.
Про проблему бродячих собак все знаете? На каждом углу же кричат как сторонники, так и противники. Кто-то расстреливать призывает, кто-то стерилизовать, а кто-то денег на приюты просит.
Есть дворовые бродячие собаки, бродят стаями по округе, детей пугают, помойки растаскивают, их много, их мы видим чаще всего. А есть стаи предприятий, на глаза такие попадаются реже, потому как в промзонах обитают, появится один щенок у сторожа, потом их два, а через пару лет семь-восемь псов бегает и приплод раз в квартал, а то и чаще. Сторож как может старается, топит щенков, ну если уследит, чаще конечно не успевает. В промзонах свои тягости и из помёта всего ну половина выживет если и хорошо, а раздадут ещё лучше. Но чаще не получается раздать и вот уже десяток псов на территории.
И обязательно среди коллектива предприятия находятся сердобольные женщины, крупу закупают, варят с утра по ведру, кормят, как-то собак поддерживают. Ну понимают конечно, что через полгода в два раза больше варить придётся и что-то надо предпринять.
В общем много про это говорят, а Лариса взяла и сделала. Созвонилась с ветеринаром, договорилась, пришла в свой выходной, помогла отловить собак, оформить, усыпить и стерилизовать. Отхаживала их потом, плакала.

Выводов никаких делать не буду, призывать никого тоже не буду. Просто повторю ещё раз самые важные слова в этом тексте: взять и сделать.

зима

Как читать медальоны. Вермахт.



Немецкий смертный медальон военнослужащего. С случае смерти военнослужащего такой медальон переламывался, верхняя часть с двумя отверстиями была обычно на шнурке и оставлялась на трупе. Нижняя половинка собиралась похоронной командой и нанизывалась на веревку или проволоку вместе с медальонами других убитых и отправлялась в Берлин. Такая "бухгалтерия" позволяла родственникам убитого получать пособие. А верхняя половинка на трупе, узнать имя убитого если тело сильно повреждено или при перезахоронении. В нашем случае медальон весь и мог быть поломан по причине того что человек погиб, понятное дело, что отправлять нижнюю половинку некуда весной 1945-го. Берлину было уже не до того. Да и советским солдатам мало было дела до тысяч и тысяч немецких трупов, когда и своих солдат тысячи полегло, какие там медальоны... Мог просто потеряться, хозяин, хоть и с маленькой вероятностью, может быть и жив до сих пор. С большей долей вероятности, лежит в одной из присыпанных траншей.
По номеру 4 M.G.K. J.E.B. 492 A 483 можно сказать, что это был боец 4 пулеметной команды егерского 492 батальона, личный номер 483 (имя можно узнать только из немецких архивов) и группа крови А.
Интересная смертная бухгалтерия рейха. А что было на советских медальонах и как сейчас?

UPD1: Или всё таки Запасной Пехотный батальон?
Collapse )
зима

Новая Змеевая



В Забайкальском Национальном парке обновили инфраструктуру бухты Змеёвая. Я бы даже сказал не обновили, а построили заново. В этом мы убедились во время Olympus Photo Trip в самом начале ноября.

Collapse )
зима

Где искать золото на Байкале? Четыре цвета одного рассвета. Бирюза.



Байкал окружен немалым количеством легенд и сказок. Есть у озера свои тайны и загадки. Одна из таких загадок – многочисленные рассказы о несметных сокровищах, которые хранит могучий старик Байкал в местах, недоступных для людей. И сокровищ таких у Байкала припрятано много.Collapse )
зима

Четыре цвета одного рассвета. Синий. Обзорка Монахово.



Когда-то в Сибири стояло вечное лето и на мирных просторах ее обитал трудолюбивый, добрый народ: землю пахал на мамонтах и сеял хлеб. Вольготно, весело жил! В каждой семье ребятишек, что гороха в мешке.Collapse )
зима

Четыре цвета одного рассвета. Фиолет. Обзорка Монахово.



Баргузинские буряты рассказывают, что задолго до этого здесь не было Байкала-моря, а была земля. Возможно, что имя Бай-гал значит Стоящий огонь, и предполагают, что потом огнедышащая гора, провалившись, превратилась в воду, образовав большое море по имени Байгул.Collapse )
зима

Четыре цвета одного рассвета. Чёрный. Обзорка Монахово.



Случилось это на Байкале очень давно. Бывали такие времена, когда над рыбными угодьями Священного озера хозяйничали два могучих ветра – Баргузин и Култук. Наводили эти богатыри страх на всех в округе.Collapse )
зима

Нерпы в первом приближении



Нерпы на Байкале много, нужно просто научится её замечать, ведь обычно смотришь на линию берега, на закаты-рассветы, на облака, а нужно фокусироваться на участках воды.

Collapse )
зима

Двое в одной лодке. Часть III

За кладбищем начинался подъем в гору. Согнувшиеся под тяжестью свежевыпавшего снега ветки и деревья от малейшего сотрясения осыпали его комьями кухты. Ходьба по глубокому снегу – пухляку – удовольствие не из приятных. 

Collapse )
зима

Двое в одной лодке. Часть II

Страх и паника по сути своей разные вещи. Чувство страха присуще всем нормальным людям.  Леха тоже боялся. Боялся замерзнуть, утонуть. Боялся смерти, боли, мучений. Боялся  за чужую жизнь, за другого человека.  Боялся, но не паниковал. Его действия были осознанными и расчетливыми. 

Collapse )