Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

зима

Семь мифов о язычестве


Писать о язычестве — дело непростое и оттого вдвойне увлекательное. Во-первых, это неоднородное явление, в котором выделяется множество непохожих друг на друга направлений. Во-вторых, и идеале каждый серьезный язычник формирует свое мировоззрение самостоятельно, годами отшлифовывая деталь за деталью. Причем эту проработку никогда нельзя назвать завершенной; иными словами, язычество для его носителя — это не явление, а процесс.
Миф номер 1:
«Язычники занимаются ерундой: глупо поклоняться Перуну и падать ниц перед деревянными идолами»
Те, кто выдвигает этот аргумент, могут немало удивиться, узнав, что со второй половиной этой фразы язычники и спорить не станут. Действительно, глупо поклоняться Перуну. Точно так же, как глупо поклоняться поп-звезде, начальнику, Чебурашке и вообще кому бы то ни было. Среди язычников весьма распространено убеждение, что языческим богам не нужно поклоняться, их достаточно просто чтить. Да и богам, как их представляют себе современные кудесники, был бы неприятен вид унижающихся людей — сильным, смелым и гордым богам было бы важнее видеть в людях свое продолжение, учеников и соратников. Готовых, в том числе, и самим стать в один ряд с богами, а где-то даже и посоперничать с ними.
Язычники видят в каждом их своих богов не грозного самодура, хозяина и господина, которого нужно упрашивать или задабривать, а в первую очередь своего родича, давнего предка, ведь язычники называют себя внуками Даждьбожьими. Кстати, язычники в основном охотно соглашаются с концепцией происхождения религий из почитания прежде живших на земле реальных людей. В самом деле, отчего бы и не почитать прапращуров, от которых пускай не осталось ни имени, ни могильного камня, зато лучшим памятником остались мы сами и унаследованная нами культура.
Одним словом, если кто и падает ниц перед деревянными идолами, то только в силу своей лично психической организации, требующей непременно кому-то поклоняться, к язычеству же это никакого отношения не имеет. Славить богов язычники предпочитают познанием, творчеством, крепкой дружбой, хмельной по-весеннему пылкой любовью и любовью глубокой и спокойной, воспитанием детей и, как же без этого, удалыми игрищами.
Миф номер 2:
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
лето

Про бабок




Сунулся вчера в крайний ящик на кухне, чу, а там три литровых банки с водой и плавающими горелыми спичками. Девчонок своих по бабкам возили как то. Да так и позабылась вода, стоит до сих пор в тумбочке.

Я давно в бабок не верю. Те и в церковь ходят и ворожуют, и ворожуют и в церковь ходят. Матерятся некоторые ещё. С какой стороны не посмотри везде неравильно. Со стороны церкви неправильно, что ворожат, а со стороны ворожбы неправильно, что в церковь ходят. Короче неопрелделившиеся какие то личности. Вроде в возрасте, с опытом, а мечутся до сих пор. Или они в церковь замаливаться потом бегут?

Вот с шаманами, ведунами понятно. Они в церковь не ходят. Не двуличны. Сила их древняя и сильная. Доверяю. Так же и святые люди, старцы или другие православные целители лечат не сами, а через Бога, тоже смело доверять можно. Пантелеймон, Матрона, относится можно по разному, можно верить или не верить но не метались они между ворожбой и иконой.

Но бабки....

И ещё вопрос, чего мне с той водой со спичками делать то теперь?
лето

Украл, выпил... в прорубь!



"В детстве я молил Бога о велосипеде, потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении." Аль Пачино.






Украл, выпил... в прорубь! Удобно...

Фото: taras_enko https://www.facebook.com/sergey.tarasenko1963?fref=nf
лето

Про Рождество и Новый год

Скоро очередное празднование Нового года и Рождества Христова. И в который уже раз за многие столетия мало кого смущает то, что дата Рождества - очевидно выдуманная.

Во-первых, одни христиане празднуют Рождество 25 декабря, а другие — 7 января. И совершенно понятно, что различия между юлианским и григорианским календарями (именно отсюда и появилось расхождение в 13 дней) имеют отношение к человеческому произволу, но никак не к исторической достоверности.

Во-вторых, Новый год мы празднуем 1 января, а ведь нынешнее летоисчисление считается от Рождества Христова! Так когда все-таки родился Иисус — 25 декабря, 1 или 7 января? И как можно праздновать и Рождество, и — в другую дату — Новый год, который по идее ведет отсчет как раз от Рождества? То есть одно и то же событие отмечать в две разные даты? Ведь это расхождение означает, что как минимум одна из этих дат недостоверна. Почему над этим основная масса «христиан» даже не задумывается? Потому что веками мы все берем на веру, без собственного анализа.

Больше того: несколько лет назад сам теперь уже бывший Папа Римский Бенедикт XVI написал в своей книге, что Иисус родился и в другую дату, и в другой год, и ряд других описываемых в евангелиях событий не соответствует исторической действительности. Многие ли об этом знают? Почему это не произвело эффекта взорвавшейся бомбы? Может быть, потому и был поднят на флаг скандал с педофилией в церкви, потому внезапно без объяснения причин и отрекся Бенедикт от папства, что кому-то очень не понравилось привлечение внимания к тому, что канонические жизнеописания Иисуса — недостоверны? Кстати, о том же говорят и многие российские ученые. И их так же гонят ортодоксы от церкви и науки. В обществе продолжается старая история гонений на все новое (вспомним Галилея, Коперника и других).

Хотя Бенедикт никакой Америки не открыл, он просто своим статусом легитимизировал множество исследований, утверждающих то же самое и находящихся в совершенно открытом доступе. Вот только у публики к таким исследованиям нет интереса. А когда есть интерес — и без всяких исследований понятно, что нигде в Библии не обозначены ни год, ни дата рождения Христа. Но есть довольно четкое указание на время года — когда пастухи пасли свои стада, а это никак не могло быть зимой.

Дальше можно обратиться к историкам и узнать, что нынешнее летоисчисление «от рождества Христова» установлено было только в VI веке на основании трудов некоего монаха Дионисия Малого, который исходил из воображаемых (!) расчетов, сделанных по Евангелию от Луки. А если бы монах Дионисий начал строить свои умозаключения, например, по Евангелию от Матфея, то сейчас был бы не 2014 год, а 2019 или 2020-й!

Да что там дата рождения! Сам статус Иисуса — человек он или Бог — решался при дворе римского императора Константина в IV веке... простым голосованием. Причем при этом голосовании вовсю применялось то, что ныне именуется «черными предвыборными технологиями», вплоть до применения физического насилия к арианам, исповедовавшим человеческую природу Христа.

Точно так же при Константине простой человеческой волей датой рождения Христа было назначено 25 декабря. Вопреки очевидности с пасущимися стадами, невозможными зимой. Зато назначена была ровно та дата, когда вся Римская империя, да и остальная Евразия (тогда — Асия, земля асов) испокон веков отмечала день рождения Митры — Непобедимого Солнца. Все остальные канонические события жизни Иисуса — непорочное зачатие, рождение со знамением в небе, ясли, поклонение волхвов, вплоть до вознесения на небо в конце жизненного пути — просто под копирку списаны с жизнеописания Митры. Даже молитва «Отче наш...» есть в египетском тексте, датированном 1000 годом до рождества Христова
лето

ПЯТНАДЦАТЬ БИБЛЕЙСКИХ ПУТЕЙ, КАК НАЙТИ ЖЕНУ

The movie


Оригинал взят у margarita_nik в ПЯТНАДЦАТЬ БИБЛЕЙСКИХ ПУТЕЙ, КАК НАЙТИ ЖЕНУ
1. Найдите привлекательную военнопленную, приведите ее домой, умойте, оденьте, накормите. Она ваша (Второзаконие 21:10-14).
2. Найдите женщину легкого поведения и женитесь на ней (Осия 1:1-3).
3. Найдите человека, у которого семь дочерей, и поите водой его овец, чтобы произвести на него впечатление (Моисей - Исход 2:16-21).
4. Купите участок земли и получите жену в придачу (Вооз - Руфь 4:5-10).
5. Пойдите на праздник и спрячьтесь. Когда девушки выйдут танцевать, хватайте одну, несите к себе и берите в жены (Сыны Вениамина - Судьи 21:19-25).
6. Попросите Бога сотворить вам жену, пока вы будете спать. Однако это вам не дешево обойдется (Адам - Бытие 2:19-24).
7. Согласитесь работать семь лет за возлюбленную. Смиритесь с тем, что вас обманут и подсунут другую. И потом отрабатывайте еще семь лет за ту, которую хотели с самого начала. (Иаков - Бытие 29:15-30).
8. Убейте 200 врагов будущего тестя, принесите ему их краеобрезания и получите его дочь в жены (Давид - 1 Царств 18:27).
9. Даже если буквально никого вокруг нет, походите-побродите и рано или поздно найдете (Конечно, это все относительно) (Каин - Бытие 4:16-17).
10. Станьте правителем огромной страны и устройте конкурс красоты (Артаксеркс - Есфирь 2:3-4).
11. Когда вы увидите девушку, которая вам понравится, пойдите домой и скажите своим родителям: "Я видел женщину; достаньте мне ее". Если родители начнут возражать, просто скажите: "Возьмите ее мне. Она мне понравилась" (Самсон - Судей 14:1-3).
12. Убейте любого мужа и возьмите его жену (Давид - 2 Царств 11).
13. Дождитесь, пока умрет ваш брат. Женитесь на его вдове (Онан - Бытие 38:8; Вооз и Руфь).
14. Не будьте разборчивы. Нет качества - восполните количеством (Соломон - 3 Царств 11:1-3).
15. Жена? Зачем? НЕТ! (Павел - 1 Коринфянам 7:32-35).
зима

РПЦ. Театр абсурда.

Был у меня начальник один, хороший человек, но верующий крепко.

Увезёт в пятницу в командировку на Гусиноозёрскую ГРЭС, кинет на отдалённой территории до вечера, а сам на совещание к начальству. Вечерком приедет за нами, посадит в машину и до города. По темноте приезжали. Времени на еду не давал. Максимум успевали чипсов, орешков на заправке купить.
А по средам и пятницам он не ел. Ибо, говорит, святые не питались в эти дни.

На вопрос почему зарплату не даёт, отвечал, дескать, бог нас наказывает и что терпеть нужно, молиться. И вобще, говорит, деньги от дьявола.
Плохой из него начальник был.

Забыл я уже про него, как вдруг на глаза Чаплин попался. Заявление от РПЦ сделал в связи с санкциями. Готовит.

В. Чаплин:
...Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым...

1323458

Из воспоминаний Сергея Пархоменко:
...И, вот, однажды с этим самым Чаплиным в рясе, с большим крестом на груди, мы встретились в буфете. Дело было непосредственно в Страстную Пятницу. И застал я отца Всеволода Чаплина за тем, что он очень широко, знаете, как духовку, открывал рот и надевал свою голову на огромный бутерброд с ветчиной в этом самом буфете. Это было очень смешное зрелище. Я подошёл к нему: «Отец Всеволод, - сказал я, намереваясь его подколоть, - что же вы это делаете в Страстную Пятницу? Ну, как же так? Бутерброд-то, я смотрю, у вас с ветчиной. Тут что-то не так. А на пузе у вас крест, а на плечах у вас ряса. Что это означает?» Отец Всеволод Чаплин не смутился ни одной секунды, поднял на меня один глаз и сказал: «Да вы, батенька, кажется, фундаменталист».

Buc9lFTCcAEl5ZA